Статьи за 2010 год:

Архив по годам:

Театр имени гения

Газета "Золотой ключик" от 16 ноября 2010 года

Театральное пространство – особое. Оно не замыкается в стенах здания, а продолжается в каждом, кто хоть однажды сопереживал героям спектакля. Чем больше эмоций пробуждают актёры в зрителях, тем шире это пространство становится. И, значит, весь город можно назвать театральным. Ведь, согласитесь, трудно найти липчанина, который не был в Государственном академическом театре драмы имени Льва Николаевича Толстого!

Уверены, что и вы, дорогие читатели, не раз ходили туда на спектакли... А во время антракта наверняка поднимались по широкой лестнице на второй этаж, чтобы рассмотреть портреты актёров и угадать, кто исполняет роль полюбившегося персонажа. Не могли пропустить и большой, во всю стену, снимок, на котором изображены Лев Николаевич Толстой и Антон Павлович Чехов. Быть может, даже фотографировались рядом со скульптурой графа-писателя. И потом после спектакля ещё долго оставались в отличном настроении.

Но этот театр дарит нам не только радости, но и поводы для гордости. Какие? Сейчас расскажем...

Повод первый. ИМЯ. В России да и во всём мире нет ещё театра, который носит имя Льва Николаевича Толстого. Наш, липецкий, единственный был удостоен столь высокой чести! И не случайно... Многие годы под руководством художественного руководителя и главного режиссёра Владимира Михайловича Пахомова, народного артиста России и лауреата Государственных премий, здесь постоянно ставили пьесы по произведениям классиков и одновременно знакомили липчан с творчеством начинающих драматургов. При этом театр занимался и просветительской деятельностью. Во многих липецких школах появились удивительные уроки о сценическом искусстве, о которых ребята из других городов только мечтали!

Три года назад Владимир Михайлович ушёл из жизни. Его театральное дело продолжает новый главный режиссёр театра – Сергей Бобровский.

Повод второй. ДРУЖБА. Имя, присвоенное теат¬ру в октябре 1981 года, соединило его с музеем-усадьбой «Ясная Поляна», где жил и творил русский классик. Несколько лет подряд в день рождения писателя липецкие актёры показывали в усадьбе спектакли, созданные по произведениям Толстого. А в один из визитов они сделали особенный подарок – привезли пьесу «Первый винокур», которую до этого нигде и никто не ставил со дня её написания.

Зрителей на спектакли в Ясной Поляне, которые играли на фоне живых декораций, всегда собиралось много. Были среди них и потомки Толстого, приезжавшие и прилетавшие из разных уголков мира на день рождения своего знаменитого предка. Однажды, увидев заслуженного артиста России Михаила Никифоровича Соболева в роли писателя, они замерли от восхищения: казалось, будто сам Лев Николаевич явился из прош¬лого. Так сильно был похож актёр на хозяина усадьбы и внешностью, и манерами.

Повод третий. «МЕЛИХОВСКАЯ ВЕСНА». Так называется фестиваль, основателем которого тоже стал наш театр. А всё началось в 1982 году, когда липецкие актёры впервые приехали в музей-усадьбу Антона Павловича Чехова и сыграли там спектакль «Чайка» в постановке Владимира Пахомова. Было это на берегу пруда, неподалёку от флигеля, где почти девяносто лет назад пьеса «Чайка» вышла из-под пера Чехова. Премьера оказалась настолько удачной, что вот уже почти три десятка лет актёры Липецкого академического театра имени Льва Толстого ежегодно выезжают в Мелихово. И удивляют зрителей и коллег новыми постановками по произведениям Чехова, пьесами о его жизни и творчестве.

Кстати, фестиваль «Мелиховская весна» получил статус международного. А бывают на нём не только актёры из разных уголков мира, но и теат¬ральные критики, учёные-чеховеды, именитые режиссёры. Вот какому творческому делу дала старт липецкая «Чайка»!..

Повод четвертый. «ЛИПЕЦКИЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ». Это ещё один фестиваль (тоже международный!), основателем которого стал липецкий театр имени Льва Толстого. Он ежегодно собирает в Липецке людей, занимающихся проблемами сценического искусства. Режиссёры, актёры, театроведы читают доклады, участвуют в дискуссиях по заранее заданной теме. Например, «Чехов и Ибсен» или «Русская классика на современной сцене». И каждый раз тон всей работе задаёт новая постановка липецких актёров – такая сложилась традиция.

Нынешней осенью «Липецкие театральные встречи» состоялись в двадцать шестой раз. Говорили на них о влиянии творчества Толстого на современный театр. А тон фестивалю задал спектакль «Смерть Ивана Ильича» по одноимённой повести Льва Толстого в инсценировке и постановке Сергея Бобровского. Спектакль идёт два часа, и показывают его без антракта. Зрители на одном дыхании вместе с главным героем переживают его внутреннее обновление. И вместе с ним приходят к выводу: смерть – это когда живёшь во лжи, обманывая себя и других. Человеческая душа, чистая совесть – вот что даёт вечную жизнь.

***

Конечно, это далеко не все поводы гордиться Липецким государственным театром драмы имени Льва Толстого, а лишь малая часть. Можно ещё рассказать о гастролях наших актёров по России и зарубежным странам, о почётном звании «Театр года», присуждённом в 1999 и 2001 годах по итогам конкурса «Окно в Россию», о знаменитых гостях и творческих достижениях актёров... Но самое главное – это то, что для зрителей всегда открыты двери в театр имени русского гения.

Другие публикации: