Статьи за 2022 год:Архив по годам: |
В театре имени Толстого 17 ноября прошёл вечер памяти легендарного режиссёра народного артиста России, почётного гражданинаЛипецка Владимира Пахомова. Он возглавлял коллектив на протяжении трёх десятилетий, с 1977-го по 2007 год. 2022 год — год юбилейных дат, связанных с именем Пахомова: 80 лет со дня рождения, 15 лет с момента ухода из жизни, в 40-й раз прошёл фестиваль «Мелиховская весна», с которого в далёком 1982 году и начался отсчёт знаменитой «чеховианы» театра имени Толстого. Всё это поводы вспомнить о ярком периоде в истории театра — эпохе Пахомова, которую олицетворяет прозвучавшая на вечере цитата, сказанная однажды маэстро: «Наша цель — создать не просто сильный театр, а центр русского театрального искусства... Если мы поверим в истинность этого пути, выдержим и пройдём его до конца, то нам будет с чем предстать перед Всевышним...». В этой фразе и судьба Пахомова, и судьба театра, которые неразрывны.
Напоминать об этой связи, о заложенных Мастером традициях теперь будет бронзовая скульптура-портрет Владимира Пахомова, которую установили вфойе театра. Её в 2009 году создал народный художник РоссииЮрий Гришко. Два крупных творческих лидера при жизни были дружны. Несмотря на то чтоЮрий Гришко преимущественно делал камерные портреты, был мастером малых форм, Пахомова он изобразил в полный рост, подчёркивая масштаб Мастера и уважение к нему. Пахомов — творческий мотор театра.
Именно таким его и представили участники вечера памяти, который назвали «Неистовый сочинитель театра». Режиссёром и автором инсценировки выступила нынешний руководитель театра, ученица и последовательница Пахомова Елена Оленина. Она построила спектакль на основе реальных фактов из жизни Владимира Михайловича, на цитатах из многочисленных интервью. Артисты читали текст, сидя на стульях, расставленных на сцене особым образом. Всё происходящее воспринималось то как дружеская беседа, то как выступление слаженного «оркестра». Ведь большинство артистов пришли в театр при Пахомове, почти половина сегодняшней труппы — выпускники созданной им студии РАТИ-ГИТИС при театре.
Оживили воспоминания о Пахомове редкие видеокадры с репетиций, фотографии, на которых Мастер запечатлён вместе со своими знаменитыми соратниками по театральному цеху: в гости к Пахомову и на задуманные им фестивали «Липецкие театральные встречи» и «Мелиховская весна» приезжали Валентин Гафт, Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Михаил Ульянов, Марлен Хуциев, Донатас Банионис, Олег Янковский и многие другие звёзды.
Инсценировка затронула и тему знаменитого эксперимента Пахомова: привлечь и воспитать своего зрителя, под крышей театра создать второй — для детей и юношества.
— Владимира Пахомова как профессионала характеризовали три качества: доверие, требовательность и миссия, которую он на себя возложил и мобилизовал всю труппу на её воплощение в жизнь, — отметил народный артист РФ, лауреат Госпремии РФ Михаил Янко. — Он требовал серьёзного отношения к тому, что мы делаем здесь, на Липецкой земле. Ведь когда он пришёл, можно сказать, театрального зрителя здесь не было. Учителя сидели в больших шапках в зале, родители не желали смотреть спектакли вместе с детьми, ждали их вфойе. Постепенно мы сумели воспитать театралов. Сегодня на детские спектакли приходят всей семьёй, вЛипецке появился свой, образованный, зритель, с тонким и глубоким восприятием театра.
— По-разному приходилось работать с Владимиром Михайловичем: и легко, тепло, радостно, и жёстко, и даже жестоко. Кто-то сказал, что режиссёр — это человек с душой поэта и с волейфельдфебеля. Вот в Пахомове это прекрасно сочеталось. Он был разный, к нему нельзя было приспособиться, — вспоминает заслуженный артист России НиколайЧебыкин.
— Исторический пласт этих 30 лет очень важен, — считает Елена Оленина. — В этих стенах всё пропитано огромнейшей любовью к людям театра, желанием создать некий центр притяжения, культурный оазис в городе и области. К этому мы и должны стремиться, потому что это дело очень правильное, верное и настоящее. Мы идём по тому же пути, который был заложен Владимиром Михайловичем.
Текст и фото: Любовь Колесникова Другие публикации:
|