Статьи за 2010 год:

Архив по годам:

А.С.Пушкин в судьбе театра драмы имени Льва Толстого

6 июня этого года минуло 211 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, великого поэта и гражданина России.

А накануне – 5 июня Липецкий государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого отметил  очередной (на этот раз предъюбилейный) год своего основания.

89 лет назад в Липецке спектаклем по пьесе Леонида Андреева «Савва» был открыт Первый Советский драматический  театр.

При более внимательном рассмотрении истории академического театра  связь  с гением Пушкина оказывается вовсе не случайной...

В 1999 -2002 годах мне довелось работать с Владимиром Михайловичем Пахомовым над его книгой воспоминаний. (Очень жаль, что по не зависящим от нас причинам, эта книга была не завершена и не вышла в печать) В издававшейся тогда газете «Добрый вечер!» были опубликованы некоторые главы из этого сборника. Одна из них называлась «Я жил тогда в Одессе пыльной...» Эти строки из «Евгения Онегина» о пребывания самого поэта в городе детства Владимира Пахомова. Приведу здесь фрагменты этой главы, связанные  с  темой  данной статьи.

«Я жил на улице и в доме, которые так и назывались – Пушкинская улица, Пушкинский дом. Надо заметить, что Пушкинская улица считается одной из самых красивых в городе. Она устремлена, как прямая стрела, от железнодорожного вокзала к морю и упирается в памятник самому поэту. На мраморном постамента высечены такие слова: «Пушкину от граждан Одессы». Дорогие читатели, согласитесь, насколько теплее и душевнее для нас с вами звучат они, чем официальные надписи на памятниках в Москве в сталинскую эпоху: «Гоголю от Советского правительства»…

Около бронзового Пушкина всегда играли дети, там весело журчали струи фонтанов, а прямо отсюда начинается знаменитый Одесский бульвар, любимое место для гуляний одесситов и гостей города.

Памятник Пушкину обращен в сторону памятника основателю Одессы – Дюку де Ришелье, установленному в середине бульвара, а сам Дюк показывает рукой на известную во всем мире (по фильму С. Эйзенштейна «Броненосец Потемкин») Потемкинскую лестницу, ведущую в порт. И все это: и лестница, и бульвар, и даже сам Дюк – как-то необъяснимо возвращаются к Пушкину.

Вот поэтому мое детство – период самых ярких впечатлений, восприятий прошло под знаком творчества великого русского поэта…

Наша семья занимала почти весь второй этаж Пушкинского дома. Кроме нас, на этаже находилась еще квартира-музей великого поэта. Удивительный факт: первая бомба, сброшенная фашистами на Одессу в 1941 году, попала именно в этот дом! Он был разрушен. А когда дом после войны восстановили, то оказалось, что второпях строители нарушили прежнюю планировку второго этажа (так считали старожилы города из общества «Одессика», которые изучают историю Одессы). И спальня квартиры, где жил когда-то А.С. Пушкин, стала моей детской комнатой.

Не берусь судить окончательно, насколько убедительными были выводы старожилов – знатоков, но за тонкой перегородкой моей спальни действительно начинался музей-квартира поэта, там же помещался Союз писателей, точнее, Одесский филиал Союза писателей Украины…

В Союзе писателей тоже витал дух Александра Сергеевича. В центре зала там стоял огромный бюст Пушкина, под которым одесские поэты протяжными, подвывающими «поэтическими голосами» читали свои вирши, а за стеной зала находился музей-квартира.»

Согласитесь, уважаемые читатели, что такая связь с судьбой великого поэта у главного созидателя Липецкого академического театра драмы имени Л.Н. Толстого с 1977 по 2007 год, не может не иметь продолжения. Не случайно, в репертуаре академического театра с приходом В.М. Пахомова творчество А.С. Пушкина было представлено в самых разных жанрах. Были созданы спектакли-концерты, в которых  артисты театра, подготовленные специально приглашенным в театр опытным педагогом по вокалу Лилией Мартыновой, пели арии и романсы на пушкинские стихи. Актеры называли эти спектакли «вечерами русского романса»:  «Я Вас люблю, я думаю о Вас...»; «Мы рождены для вдохновенья» ; «Я помню чудное мгновенье».

Специально для детей был поставлен музыкальный спектакль  «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина, для ребят постарше – «Друзья Людмилы и Руслана»...

Хочется верить, что эта хорошая традиция связи Липецкого академического театра с творчеством нашего национального гения  будет продолжена и в дальнейшем, тем более что мы, липчане, в большом долгу перед памятью о великом поэте.

Для утверждения этого есть веские основания: Доподлинно известно, что Липецкий государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого тесно связан с историей рода А.С. Пушкина по материнской линии  самим местом  расположения.

На нынешней Театральной площади когда-то находился Вознесенский собор, где в 1773 году венчалась бабушка Пушкина Мария Алексеевна с Осипом Ганнибалом, младшим сыном «арапа Петра Великого». И сама площадь тогда называлась Вознесенской. Здесь, у стен храма, находился фамильный некрополь Пушкиных, в том числе тут покоился прах капитана А.Ф. Пушкина, отца Марии Алексеевны.

Храм был центральным в городе до 1805 года, когда открылся Христорождественский собор на Соборной площади. Вознесенский собор действовал до 1930 года.

В середине 1960-х годов здание уничтожили. ( По материалам  Википедии – свободной энциклопедии)

Р.S. От слов Ф.М. Достоевского, что «Пушкин – наше всё», нам никогда не уйти, какие бы политические пристрастия не господствовали в  России.   

Фотографии с Пушкинского праздника в рубрике "Фотоальбом".                                                                                       

Петр Чередниченко

Другие публикации: