5 июня Липецкому государственному академическому театру драмы им. Л. Н.Толстого исполнилось 100 лет. Как рассказать его историю? Высоким штилем? Общими словами? Но это будет как-то банально. А вот оживить историю, предложить зрителям перенестись в прошлое и вместе с актёрами прожить важные вехи развития театра – другое дело.
Из XIX века в век XXI
Праздничный вечер начался на лестничном каскаде перед зданием театра, каждая из платформ которого превратилась в импровизированную сцену. Творческие коллективы Липецкой области и артисты из Санкт-Петербурга представили зарисовки, посвящённые истории театра.
«Господа, сегодня будут ставить пьесу князя Шаховского «Урок кокеткам, или Липецкие воды». Непременно пойдём смотреть! Говорят, модная вещь с лёгким фарсом!»
Так в XIX веке на знаменитом липецком курорте зарождалась культурная жизнь. На сцене всё, как и двести лет назад. Дамы – в ретро-платьях и элегантных шляпках, мужчины – в костюмах и бабочках. Играет симфонический оркестр.
Несколько ступеней вверх – и вот уже совсем другая эпоха – советская.
«Товарищи, ещё в апреле выпускнику филологического факультета Московского университета Евгению Лаврову было поручено набрать драматическую группу, привлечь местных профессиональных артистов и создать театр. Это случилось, товарищи! Да здравствует первый советский драматический театр!»
Фото: Липецкий государственный академический театр драмы им. Л. Н. Толстого
Зрителям показывают отрывок из «Бесприданницы» А. Н. Островского – эта постановка была заявлена в самой первой афише 1921 года. Затем на сцену выходят студенты в образе «синеблузников», будто сошедших то ли с агитационного плаката, то ли со старой выцветшей фотографии, и начинают с энтузиазмом исполнять свой гимн.
Поднимаемся выше – и оказываемся в трагическом 41-м.
Театральное творчество в годы войны переживало небывалый подъём, опровергая известную фразу: «Когда грохочут пушки, музы молчат». Наши артисты около двух лет работали в прифронтовой полосе, выступали с концертами и спектаклями в воинских частях, в госпиталях перед ранеными. Только в 1942 году они показали бойцам 134 спектакля, дали 859 концертов.
Самая верхняя площадка – новейшая история. В 1981 году театру драмы присваивают имя великого классика Льва Николаевича Толстого. А тем временем на импровизированной сцене князь Андрей Болконский с упоением кружит в восхитительном вальсе юную Наташу Ростову. Шелест платьев, летящие движения, томные взгляды…
Тогда же, в 80-х в липецком театре начинается знаменитая «Чеховиана». И вот перед зрителями вместо мечтательной Наташи предстаёт измученная жизнью и любовью Нина Заречная. Выбор образа не случаен – именно с «Чайки», сыгранной нашими актёрами на веранде чеховского дома, зародилась традиция театральных встреч в усадьбе писателя в Мелихово, того самого знаменитого фестиваля «Мелиховская весна».
Со сцены – в музей
Продолжилось празднование на втором этаже, где состоялось открытие первого в регионе театрального музея. На площади 75 квадратных метров разместилось около 300 экспонатов. Экспозиция включает в себя восемь подразделов, каждый из которых рассказывает об отдельном периоде в судьбе театра – начиная от зарождения театральных традиций на курорте Липецкие минеральные воды и заканчивая днём сегодняшним – творческими победами труппы в XXI веке. Здесь можно увидеть первые афиши, программки, эскизы костюмов, редкие фотографии артистов и сцен из спектаклей.
Отдельный стенд посвящён известному театральному режиссёру, народному артисту России, который возглавлял театр ни много ни мало тридцать лет – Владимиру Пахомову. Именно он в 70-х годах затеял так называемый «Липецкий театральный эксперимент», объединив в одном театре функции трёх: «взрослого», детского и музыкального, чем принёс ему всесоюзную известность.
Выставку никак не обойти за десять минут. Её нужно смотреть долго. Смотреть и читать – рядом с каждой фотографией текст. А благодаря современному оборудованию можно даже послушать голоса артистов разных лет.
«Открытие музея мы готовили больше года. Сначала экспонатов было очень мало, но нам помогли сотрудники Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина, Липецкого областного краеведческого музея, архивов, поэтому, когда мы всё собрали и выстроили экспозицию, оказалось, она настолько большая, что мы будем делать дополнительные выставки», – рассказала директор театра Татьяна Горелова.
Финальной точкой праздничного вечера стала премьера спектакля «Горе от ума» А. С. Грибоедова, поставленного при финансовой поддержке Министерства культуры РФ (грант на реализацию творческого проекта) московским режиссёром, заслуженным артистом РФ, лауреатом Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Александром Огарёвым. Бессмертная комедия на сцене липецкого театра получила необычное прочтение. А эмоций и энергии в спектакль добавили световые и звуковые эффекты, проекционные декорации, лишний раз доказывая, что театр открыт для любых экспериментов.
«Это было круто, великолепный спектакль! – не смог сдержать эмоций заместитель главы региона Анатолий Якутин. – Я рад, что нам выпала такая честь – в столетие театра быть на этой сцене, и от всей души поздравляю весь его творческий коллектив».
Поздравить юбиляра пришли также представители управления культуры и туризма, администрации города, коллеги, друзья и зрители. Пришли не с пустыми руками. Администрация области подарила театру автобус, города – благоустроенное помещение, а филармония – торт.
Слово главного
Директор Театра драмы, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Горелова:
«Юбилей театра – это событие не только для сотрудников театра, но и для всей Липецкой области. За плечами у нас большая история, наполненная яркими событиями и незабываемыми премьерами. Наш театр чтит традиции, которые создавались десятилетиями, и в то же время остаётся современным, открытым для творческих новаций и экспериментов. Мы благодарны всем, кто на протяжении многих лет был рядом с нами, поддерживал и помогал. Театр драмы и в дальнейшем будет радовать зрителей новыми постановками и смелыми проектами».
Справка
За 100 лет своей деятельности театр поставил на сцене около 700 произведений отечественной, зарубежной классики и пьес современных авторов, дал 40 тысяч спектаклей, обслужил более 20 млн зрителей.
Кстати
Накануне юбилея Липецкий государственный академический театр драмы им. Л. Н. Толстого получил телеграмму от Владимира Путина. Президент России поздравил коллектив и ветеранов со 100-летием театра, пожелал успехов в реализации намеченных планов.