Статьи за 2019 год:Архив по годам: |
25.11.2019 11:39
«Вести-Липецк» узнали, как театр Толстого готовится к декабрьской премьере Таинственная атмосфера старинного английского замка наполнила академический театр драмы им. Л.Н. Толстого. В преддверии декабрьской премьеры здесь поселился неугомонный призрак, а на стенах появились ожившие портреты. Но не стоит их бояться: театральные привидения никогда не причинят зрителям зла. «Вести-Липецк» убедились в этом сами и своими глазами увидели, как создается мюзикл «Призрак замка Кентервиль». За кулисамиКрасивые костюмы, погружающие в атмосферу спектакля декорации, бутафорская еда, которую не отличить от настоящей — все это создает на цене маленький мир. В него словно гость приходит зритель. Действительно, магия театра творится не только на сцене. Пока артисты выкладываются на репетициях, театральные цеха трудятся над антуражем для старой истории. Неприметное трехэтажное здание, где работают мастера, находится во дворе соседнего с театром дома. Если не знаешь наверняка, никогда не поймешь, какая красота творится внутри. Шкафы и лестницы На первом этаже — столярный цех. Здесь обычно создаются самые сложные и масштабные декорации — основа всего спектакля. Каркасы домов, кровати, помосты — мастера могут сделать все, что рождается в светлых головах художников и режиссеров. Сегодня среди задач — создание обстановки замка Кентервиль. Часть мастерской занимают две высокие лестницы. Они, кстати, получили шанс на вторую жизнь — первая прошла в другом спектакле. Когда постановка вышла из репертуара, лестницы отправили на склад. Там они ждали возвращения на сцену. Дождались. Столяры ставят их на колеса, оснащают съемными перилами, красят. Рядом с лестницами в мастерской разместились и пять бутафорских шкафов.
Александр Даньшин, заведующий столярным цехом:
Платья и лохмотья В пошивочном цехе нас встречает художник-постановщик спектакля Полина Шарабьева. Девушка — еще студентка, учится в Санкт-Петербурге. Липецкий «призрак» станет первым проектом в ее профессиональном портфолио.
На раскройном столе лежит папка с эскизами. Для спектакля цех создал четыре исторических костюма с отсылкой к моде 18-го века. Наряды в стиле давно ушедшей эпохи примерят сам призрак — его роль исполнит Максим Дмитроченков, а также три оживающих портрета — Владимир Борисов, Владимир Юрьев и Анастасия Абаева. Остальные персонажи — наши современники, они «приоденутся» в липецких магазинах. Полина Шарабьева, художник-постановщик
Самый сложный и многослойный костюм достался главному герою — сэру Джону Кентервилю. Над его созданием трудятся и швеи, и бутафоры театра. Первые из гипюра, органзы и фатина отшивают прозрачную накидку — разодранные обвитые паутиной лохмотья. Вторые трудятся над доспехами, с которыми воинственный рыцарь не расстался и после смерти.
Бутафорский цех — самый пестрый на фоне заставленной шкафами и лестницами столярки и аккуратного пошивочного цеха. Здесь особенно заметно, что в театре идет работа не только над мюзиклом: коллектив готовит и новогоднюю премьеру — сказку «Щелкунчик». Поэтому с доспехами рыцаря легко уживаются связки розовеньких бутафорских сосисок, а на процесс изготовления каркаса для платья портрета молчаливо взирает большеротая фигурка-щелкунчик. На сцене Историю духа, сотни лет скитающегося по земле, на липецкой сцене воплощают сразу два режиссера. Это молодой приглашенный постановщик из Москвы Тимур Кулов (он приехал в Липецк благодаря гранту Российского фонда культуры) и уже хорошо известный липчанам Роман Коновалов (артист и режиссер театра им. Толстого). Если Тимура нет в Липецке, репетиционный процесс полностью организует Роман. Он — автор идеи спектакля и главный соратник приезжего режиссера.
Сказку об английском привидении Тимур знает с детства. Не раз видел советский мультфильм о беспокойном духе, сотни лет назад убившем жену, которая «была дурна собой и совершенно не умела готовить». Тогда история не тронула сердце будущего режиссера — она казалась простой и забавной. Лишь спустя годы Тимур познакомился с первоисточником — волшебной сказкой Оскара Уальда. И старая история открылась по-новому. Теперь главная задача — в мюзикле, который многие воспринимают, как легкий жанр, суметь донести заложенные в материал идеи. Тимур Кулов, режиссер-постановщик:
Тимур Кулов обещает — зрители окунутся в атмосферу средневекового замка: не вставая с мест, пройдутся по его коридорам, заглянут во все уголки и, если не испугаются, откроют тайну неупокоенного духа. К «легкому» жанру артисты и режиссеры подошли со всей серьезностью — пригласили педагога по вокалу, много репетируют и занимаются с хореографом. До премьеры остается меньше двух недель: липчане увидят спектакль 7 и 8 декабря. Другие публикации:
|