Статьи за 2015 год:

Архив по годам:

Чудеса на каждом шагу

Газета "Золотой ключик" от 02 апреля 2015 года

Если тебе, читатель, больше десяти лет, а ты всё ещё веришь, что Дед Мороз существует, можешь смело считать себя уникумом. Ведь мальчишки и девчонки сегодня слишком быстро вырастают из волшебства. Технический прогресс и 21-й век знают своё дело. Про взрослых и говорить не стоит. У них на уме одни дела. Правда, не у всех. Есть среди взрослых редкие люди, которые не только сами верят в чудеса, но и помогают другим увидеть необычное в обычном! Один из них – Сергей Александрович Бобровский, главный режиссёр Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого. На счету Сергея Александровича много замечательных постановок, среди которых есть и детские спектакли. Недавно мне довелось побеседовать с ним. Сергей Александрович рассказал, что чудеса в его жизни случаются каждый день. Что в детстве он стеснялся своей фамилии. Что однажды ему пришлось стать ведьмой... Впрочем, не буду забегать вперёд. Обо всём по порядку.

«СКАЗКА – ВХОД В ЖИЗНЬ»

– Сергей Александрович, вы много лет подряд коллекционируете сказки. Почему?

– Люблю их. Ведь сказка – это вход в жизнь. Именно волшебные истории включают у людей воображение. Взять, к примеру, историю про Колобка. По сюжету она весьма незатейливая. А по смыслу, который в неё заложен, глубокая, словно океан. И постигать его можно всю жизнь. Для меня в детстве сказка про Колобка была историей о маленьком хлебном шарике, который можно проглотить одним махом. Но чем старше я становился, тем шире разворачивались передо мной горизонты этой сказки. Я понял, в каком отчаянии были дедушка и бабушка, когда увидели, что Колобок укатился. Ведь они скребли по сусекам, собирая муку. А значит, жили бедно и одиноко. Никто о них не заботился, не приносил еду... Потом я вспомнил своих собственных бабушек и дедушек. И порадовался, что всегда был рядом с ними.

– Расскажите, какие сказки есть у вас в коллекции?

– Сказки народов мира, братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена. Есть сборник сибирских легенд и мифов. А ещё индийские, таджикские и многие другие сказки. Кстати, в восточных историях совсем другие, но тоже очень интересные персонажи. Постигать их мир – одно удовольствие. Мне вообще нравятся закрученные сюжеты и герои, характеры у которых не совсем однозначны. Именно поэтому в детстве я стеснялся своей фамилии. Знал – если среди героев окажется бобр, он непременно будет работящим. Но ведь это скучно! Вот если бы бобр родился ленивым и понял важность труда, преодолев череду испытаний, получилось бы куда интересней!

– Какие же сказки нравились вам в детстве?

– Страшные и загадочные, от которых сердце замирало. В сборнике сибирских сказок из моей коллекции как раз есть такие истории. Мне очень нравится их перечитывать, потому что в детстве я жил среди подобных легенд. Старшие мальчишки рассказывали нам, малышам, про людей, которые в полнолуние превращаются в свиней. И мы пытались вычислить этих оборотней. Очень уж хотелось посмотреть, как всё происходит!

СКАЗИТЕЛЬНИЦА И ЕЁ ВНУК

– А кто был вашим главным проводником в мире сказок?

– Моя бабушка Катя. Она родилась в 1900 году, ещё при царе. Пережила революцию, две войны, три непростых периода, когда вся страна голодала. И при этом была удивительной сказительницей! В годы богоборчества она тайком рассказывала мне истории из Библии. Да так искусно, что я не сомневался – моя бабушка своими глазами видела, как Чёрное море расступилось перед Моисеем и как Спаситель ходил по воде.

А когда она рассказывала про Бабу-ягу, я был уверен, что бабушка Катя говорит про себя. Иначе откуда можно столько всего знать о полётах в ступе, о заговорах и зельях, о Кощее Бессмертном и Змее Горыныче. При этом я ничуть не волновался, что волшебные свойства моей сказительницы могут обернуться против меня. Я был её внуком, а меня бабушка любила. Она вообще никому и никогда не делала зла. Кормила бездомных кошек и собак, помогала людям, которые жили хуже, чем мы. И тем самым воплощала в жизнь все сказочные премудрости.

– Вы продолжаете дело своей бабушки? Читаете сказки дочкам?

– Каждый день! А если не я, то моя жена. Они ещё успеют окунуться в мир айпадов и современных технологий. Пока пусть поживут в мире сказочном. Ведь только сказки могут дать детям знания, которые защитят их в реальной жизни.

– Какие знания?

– Очень простые и мудрые. «Отзовись на беду ближнего, протяни ему руку помощи», – говорят волшебные истории. И тогда в нужную минуту ты сам получишь поддержку, как получил её Иржик, слуга короля, искавший принцессу Златовласку. «Не возгордись, прими, что дают», – учат сказки. А иначе заблудишься в лесу подобно Машеньке из «Гусей-лебедей», которая поначалу не хотела кушать яблочки и пить простой кисель. «Сопротивляйся злу, и ты победишь его!» – утверждают были и небыли. И даже чёрные чары окажутся бессильны, а возлюб¬ленная оживёт от поцелуя, как в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях».

В детстве мне особенно нравилась эта сказка. Когда никого не было дома, я забирался на табуретку и включал проигрыватель, стоявший на комоде. Механизм в проигрывателе сломался, поэтому пластинку приходилось крутить пальцем. Но я всегда дослушивал до конца. А потом переворачивал пластинку на другую сторону, чтобы «прокрутить» ещё и «Аленький цветочек» Аксакова. Как же я волновался, когда дочь купца надевала колечко, чтобы отправиться к чудищу! И всякий раз думал: «А я смог бы так поступить ради близкого человека?»

Все мои любимые сказки нравятся и дочкам. А сейчас они увлечены муми-троллями, которых выдумала шведская писательница Туве Янссон. Однажды, чтобы развлечь девочек, я переоделся злой колдуньей из этой сказки. Они были просто счастливы и ни капельки не испугались. Уже понимают: папа просто показывает сказочного героя. Раньше дочки верили, будто я в него превращаюсь.

– Как вы считаете, нужны ли сказки взрослым?

– Конечно, нужны! Быть может, ещё больше, чем детям. Ведь мальчишки и девчонки верят в чудеса, а взрослые – нет. Поэтому ребятам гораздо легче и веселее жить, чем их родителям.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ – ЧУДО

– Сергей Александрович, в вашей жизни случались чудеса?

– Моё появление на свет – уже чудо. Как и рождение любого человека на нашей планете. Возможность мыслить и чувствовать – тоже чудо. А Интернет и мобильный телефон! Разве это не удивительно, что мы можем получать информацию из любой точки мира и слышать голоса родных, если они далеко? Или алфавит... Я поражаюсь этому изобретению всякий раз, когда беру книгу в руки. Надо же сколько изысканных произведений, сколько чудесных стихотворений составлено всего из тридцати трёх букв! А какое чудо ощущать вкус еды и радоваться красивому человеку, благородному поступку... Да и вообще, разве можно относиться обыденно к нашему миру. Ведь чудеса в нём буквально на каждом шагу!

– Увы, многие этого не замечают. Как же помочь людям увидеть чудо?

– Нужно начать, прежде всего, с себя. Если ты сам научишься видеть необычное в обычном, это получится и у твоих близких. А мне в жизни крупно повезло. Я не только папа трёх дочек, но и режиссёр. И стараюсь сделать так, чтобы в чудеса поверили все зрители, которые приходят на мои спектакли. Иногда нужно сначала заставить их рассмеяться и расслабиться, а потом ударить в больное место и показать – ты в центре чуда. А порой можно сказать напрямую: «Ты сам волшебник своей жизни! Твори добро, в мире и так хватает зла!» Именно эту мысль мне хотелось передать в спектакле «Ангел Марии», где жизнь ребёнка спасают домашние звери.

– Что вы пожелаете читателям «Золотого ключика»?

– Дорогие ребята! Пусть сегодня – в крайнем случае, завтра – ваши родители подойдут к вам и спросят: «Какую сказку тебе почитать?»

Интервью записала Алёна КАШУРА.

Другие публикации: