Статьи за 2011 год:

Архив по годам:

Есть в России театр!

"Липецкая газета" от 07 июня 2011 года

Начало двадцатых годов прошлого века. В России еще полыхает Гражданская война, голодает народ, общество расколото, разруха не только на улицах, но и в умах многих сограждан, измученных годами классовых битв. Но не хлебом единым жив человек. Новая власть вместе с продразверсткой объявляет и культурную мобилизацию. Все на фронт борьбы с мракобесием и безграмотностью! Так, на волне революционного подъема 5 июня 1921 года постановкой антиклерикальной пьесы Леонида Андреева «Савва» открывается Первый Советский драматический театр в Липецке, труппу которого составили московские и местные артисты. Именно от этой премьеры ведет отсчет своей истории Липецкий академический театр драмы имени Льва Толстого, торжественно отметивший в минувшее воскресенье свое 90-летие.

Впрочем, театральные традиции в Липецке были заложены гораздо раньше. Еще в начале XVIII века по указу Петра Великого в Липецке стали осваивать уникальные источники минеральной воды. Город стал популярным в высших слоях российского общества курортом. А какой курорт без развлечений? В специально построенном курзале игрались оперы и оперетты, давались драматические представления с участием приглашенных знаменитостей.

Князь Шаховской в 1815 году написал пьесу «Урок кокеткам, или Липецкие воды» об особой атмосфере флирта и сибаритства, царившей на курорте. С ее фрагмента и открылось праздничное представление на сцене академического театра.

Юбилейный вечер, как и полагается при столь почтенной дате, начался в форме «научно-практического праздника». Все как полагается: стол с красной скатертью, в президиуме — «народные арт-объекты» и «заслуженные артефакты». Чинный ход исторических докладов нарушило появление… самого Льва Николаевича под ручку с супругой Софьей Андреевной, заглянувших на огонек. Чета Толстых, расположившаяся на лучших местах, иронично взирала на происходящее. «Говорите проще», — то и дело одергивал академичных докладчиков классик. «А может, лучше поедем в театр на Соколе, там хотя бы поют и танцуют?», — справлялась Софья Андреевна. Но президиум праздника был неумолим и довел-таки историю театра в лицах «от сотворения мира» до наших дней.

Театр не прекращал работать даже в самые трудные годы. С началом Великой Отечественной на фронт ушли 85 членов труппы, а оставшиеся 18 актеров продолжали играть, даже когда на передовой их бомбили и обстреливали. Только за один 1942 год для бойцов действующей армии и раненых в госпиталях театр поставил порядка 150 спектаклей и организовал свыше 850 концертов.

Кроме интересных и важных фактов из жизни театра зрители увидели восстановленные фрагменты из важнейших спектаклей разных лет.

Много хорошего актеры вспомнили о человеке, стараниями которого театр получил имя Льва Толстого и академический статус, — его художественном руководителе Владимире Пахомове. Благодаря кипучей деятельности Пахомова, проработавшего в театре с 23 февраля 1977 года до самой смерти в 2007 году, появились «Липецкие театральные встречи», «Мелиховские весны», страна заговорила об удачном липецком театральном эксперименте, а многие нынешние театральные звезды сыграли свои лучшие роли и получили звания и награды.

Когда на экране пошла запись легендарной пахомовской «Чайки», поставленной в 1981 году в усадьбе Чехова в Мелихово, внезапно отказал звук. Ольга Овчинникова, игравшая в том спектакле, блестяще вышла из положения — встала и прочла по памяти знаменитый монолог Нины Заречной «Люди, львы, орлы и куропатки…».

— Я счастлив, что могу сказать — я режиссер липецкого театра. Я поставил здесь семь спектаклей, тридцать лет из его девяностолетней истории связаны с моей жизнью. И все это благодаря Владимиру Пахомову, — отметил художественный руководитель московского «Театра современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

Весь вечер со сцены звучали многочисленные поздравления и добрые пожелания.

— Хочу поблагодарить всех, кто творил и продолжает творить на этой сцене, за возможность соприкоснуться с великим чудом искусства и пожелать по-прежнему объединять людей под именем великого Льва Толстого, — обратилась к труппе заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова.

Директор Государственного музея Л.Н. Толстого Виталий Ремизов вспомнил, как приезжал сюда двадцать лет назад вместе с внуком графа Толстого Сергеем Михайловичем, и преподнес в дар копию завещания классика и книгу с двумя повестями Софьи Андреевны, пожелав увидеть их постановки на липецкой сцене.

Коллектив театра во главе с директором Людмилой Должиковой тепло поздравили мэр Липецка Михаил Гулевский, председатель Липецкого регионального отделения Союза театральных деятелей России Виктор Зябкин, художественный руководитель Орловского театра имени Ивана Тургенева Борис Голубицкий.

Большая группа актеров и работников театра получила Почетные грамоты и благодарственные письма от Министерства культуры, Союза театральных деятелей России, администрации области и областного Совета депутатов, администрации Липецка и горсовета.

Начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова сообщила труппе приятную новость: из бюджета области уже выделено 15 миллионов рублей на реконструкцию сценического оборудования, сейчас решается вопрос и по световой технике.

Завершился праздничный вечер фейерверком.

Сергей Малюков

Другие публикации: