Сегодня в театре вспоминают Юлию Ивановну Ганину – заслуженную артистку России. 25 августа – 100 лет со дня ее рождения. Около 40 лет она отдала служению сцене театра Толстого, была награждена Орденом Дружбы народов и медалью «За трудовое отличие». Три срока Юлия Ивановна Ганина была председателем Липецкого отделения Союза театральных деятелей.
В свое время Владимир Пахомов отмечал, что Академическим и Государственным наш театр стал при непосредственном участии Юлии Ивановны Ганиной. Возглавляя региональное отделение СТД, она помогала становлению Липецкого театра.
Доброжелательность, оптимизм, вечное стремление нести людям радость – вот те качества, за которые ее просто нельзя было не любить.
А ведь судьба ее не баловала, проверяла на прочность! Годы учебы в ГИТИСе совпали с военным лихолетьем. Молодая актриса не только участвовала во фронтовых бригадах, но и рубила лес. У Загорска (ныне Сергиев Посад), участвовала в строительстве противотанковых ограждений. За свою деятельность во время войны Юлия Ивановна Ганина награждена медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». А в 1944 выпускница ГИТИСа попала на руины Сталинграда. В полуразрушенном сталинградском театре она вместе со своим замечательным талантливым супругом, молодым московским режиссером Константином Миленко своим творчеством отогревала сердца и души сталинградцев.
После в ее судьбе были театры Смоленска, Бийска, Барнаула и многих других городов, сожженных войной. В 1961 году Юлия Ивановна приехала в Липецк и навсегда здесь осталась.
Старшее поколение театралов до сих пор с нежностью и с большим уважением вспоминают актрису и ее роли. Разве можно забыть ее Бабушку в «Снежной Королеве» (Шварца), настойчивую руководительницу женского профсоюза в спектакле «Мои надежды» ( Шатрова), замечательные комедийные работы в спектаклях «Двери хлопают» и «Месье Амилькар». А трогательная нянька в чеховском «Дяде Ване», спектакль, кстати, был удостоен Госпремии РФ.
Играла ярко, убедительно!
Племянница Юлии Ганиной –Ирина посвятила актрисе стихи:
«И везде, выходя на сцену,
Ты зрителям щедро дарила
Все, что впитала с детства
Все, что за жизнь накопила»
В театральном музее есть экспонаты, посвященные Юлии Ганиной: легендарное черное бархатное платье, колье и копии наградных документов. Помним!
На фото : Юлия Ганина



Экспонаты театрального музея, посвященные Юлии Ганиной.

