Новости за 2014 год:

Архив по годам:

20

май
2014

«Мелиховская весна»: вместо украинцев приехали американцы

Вчера коллектив Липецкого Государственного Академического театра драмы им Л. Толстого вернулся из подмосковного поселка Мелихово. В этом году Липецк снова выставил свою работу на театральном фестивале «Мелиховская весна» - постановку «Ангел Ч».

Традиция собирать в бывшем поместье писателя Антона Чехова театральные труппы и устраивать своеобразный праздник чеховской драматургии зародилась с легкой руки Владимира Пахомова, много лет возглавлявшего ЛГАТД им. Толстого в Липецке.

Именно липецкий театральный коллектив впервые сыграл на территории чеховского поместья спектакль «Чайка»  - это было весной 1982 года. Эту дату принято считать исторической, началом истории фестиваля. По этой причине отношение к липецкому коллективу в Мелихово всегда особое, его здесь называют «уникальным», «любимым», «легендарным».

По условиям фестиваля каждый год один из коллективов-участников непременно привозит «Чайку». К этой чеховской пьесе здесь также особый пиетет, как и к маленькому деревянному флигелю в глубине густого сада, в котором он писал «Чайку».

Практически все спектакли играются под открытым небом, в условиях чеховской усадьбы. Площадок для показов много, благо поместье немалое: эстрадой служит небольшой помост, пристроенный к  дому писателя, иногда действо разыгрывается на берегу пруда. Липецкая труппа в этот раз играла свою постановку на большой открытой поляне, установив на ней привезенные с собой лаконичные декорации - небольшие подмостки с кулисами и задником.

В 2000 году фестиваль обрел статус международного и с тех пор каждый год его подтверждает. Организаторы фестиваля подчеркивают: на территории музея-усадьбы великого русского писателя проводится именно праздник искусства в чистом виде, свободный от политики, объединяющий разные народы в любви к театру. Потому и грустно говорить о том, что в этом году игнорировать «политику» не получилось.

- К нашему большому сожалению, в этом году мы не увидим на фестивале театральные коллективы из Украины. Причина очевидна — сложная политическая ситуация в стране, - комментирует директор фестиваля Дарья Салмина. - Коллективы просто не могут выехать из страны, а если и удастся покинуть пределы государства, то могут возникнуть проблемы с обратным въездом. В знак поддержки Одесского русского драматического театра мы продемонстрируем зрителям на фестивале видеозапись их постановки «Уездная канитель».

Не увидят зрители и постановки «Чайка» на украинском языке. Львовский национальный академический украинский драматический театр на протяжении последних пяти лет был «изюминкой» фестиваля, играя произведения Чехова на «ридной мове». Среди завсегдатаев «Мелиховской весны» у этого коллектива за годы регулярных визитов сложилась своя публика, появились искренние поклонники. Очевидцы говорят: Чехов на украинском — это очень интересно и оригинально. Организаторы фестиваля с грустью констатируют, что по причине событий в Украине «Мелиховская весна» недобрала талантливейших работ.

«Заграницу» в этом году в Мелихово представили коллективы из Испании и Америки. Ждали еще и «Маленький театр» из Тель-Авива, но он сейчас тоже переживает тяжелые времена, находясь на грани закрытия из-за финансовых трудностей. Американцы приехали в Мелихово впервые, заявку подавали на общих основаниях — прислали диск с постановкой и были отобраны к участию экспертным советом.Театральную труппу «Московские ночи», работающую в Новом Орлеане, возглавляет эмигрантка из России Наталья Реймер. Гости из США привезли постановку «Я крепко жму твою руку…». Кроме того перед зрителями выступили начинающие американские артисты, студенты Гарварда, проходившие стажировку в Школе-студии МХАТ им. В.И. Немировича-Данченко.

Как уже было упомянуто, Липецкий театр драмы имени Толстого в Мелихово принимают, как дорогих и желанных гостей. Неподалеку от чеховского флигеля разрастается посаженная нашими артистами сирень: несколько лет назад нашей труппе была предоставлена такая честь, очень символичная — приумножить сад на территории музея-усадьбы.

Поездки на всевозможные творческие фестивали для Липецкого Государственного коллектива не редкость. Но Мелихово в этой череде выездных спектаклей стоит особняком. Чувства смешанные: с одной стороны, репутация в этих местах у коллектива очень лестная, но с другой стороны ее надо изо всех сил сохранять и поддерживать. Майская природа располагает к отдыху, но в день спектакля все встают на заре и работают как солдаты — монтируют декорации, без конца репетируют. В зеленых зарослях от всей души выступают птицы, это очень приятно, но некоторые мизансцены спектакля из-за этого щебета несколько смазываются. Здесь принято говорить о постоянном ощущении незримого присутствия Антона Павловича — это вдохновляет, но и возлагает такую ответственность, от которой у некоторых актеров подкашиваются ноги. 

Новую работу Липецкого театра «Ангел Ч» в постановке режиссера Владимира Деля публика приняла вполне благосклонно, хотя были и зрители, упрекнувшие спектакль в излишней на их вкус авангардности. Но это как раз нормально — разные мнения. Важно другое. Мы, липчане, имеем повод для гордости: на фестивале есть публика, которая специально приезжает в Мелихово, чтобы увидеть именно работу театра из Липецка.

- Замечательная постановка, как всегда у липчан, - говорили после спектакля одни зрители.

- Это что-то непривычное, липчане обычно привозят более классические спектакли, - пожимали плечами те, кто счел новинку слишком смелой.

Местных, обитателей поселка Мелихово и города Чехов, сразу видно среди зрителей: располагаются основательно, иногда приводят детей, приносят с собой одеяльца, чтобы подстелить на сиденье, перед спектаклем пользуются средствами от комаров.

Ни мест, ни номинаций на Мелиховском фестивале нет, но обсуждение театральных критиков  - вещь обязательная. Волноваться по поводу вердикта членов экспертного совета актеры во главе с главным режиссером театра Сергеем Бобровским начинают еще задолго даже до того, как состоится показ спектакля.

Еще на премьере постановки в театре Толстого у многих, кто видел этот спектакль, было ощущение: эта работа не для широкой публики, но театроведам должна прийтись по душе. Так и случилось.

- После спектакля, когда артисты вышли на поклон, я как щенок, орал «браво», - говорит обозреватель журнала «Страстной бульвар», член экспертного совета фестиваля, Павел Подкладов. - Так много всего: и притча, и клоунада, а вместе выходит высокая трагикомедия. Ваш спектакль — это пронзительный творческий акт, элитарное зрелище в самом высшем смысле этого слова. Владимиру Делю удалось главное — пойти «от себя». Я бы посоветовал Липецкому театру всегда идти «от себя», а не на поводу у рынка.

Среди явных плюсов постановки члены экспертного совета назвали необычную подачу текста чеховского рассказа «Ванька Жуков», сцену, в которой актер читает чеховский текст, как рэп, необычный выбор музыкальных композиций. По мнению критиков, главная тема этой постановки — поиск морального оправдания «греховной» актерской профессии.

Председатель экспертного совета Лана Гарон заметила, что они до сих пор пребывают под впечатлением прошлогоднего визита Липецка с постановкой «Дядя Ваня». Новый спектакль, по ее мнению — это выстрел в самое сердце, творческая работа необыкновенного эмоционального воздействия.

Напоследок липецкая труппа получила от группы театроведов еще один очень лестный комплимент. Критики заметили, что говоря о хорошем спектакле, иногда замечают, что он, дескать, европейского уровня. Но на самом деле, нам россиянам в том, что касается театра, нет смысла оглядываться на Европу. Судя по тому, как выступает на фестивалях Липецкий Государственный Академический театр драмы имени Толстого, уже вполне можно, похваливая хорошие спектакли, говорить, что они вполне липецкого уровня.

Чтобы составить свое собственное представление о том, за что так хвалят театральные критики липецкую труппу, вы еще можете успеть посмотреть постановку Владимира Деля «Ангел Ч». Судя по афише, его еще будут давать в этом сезоне — в субботу 7 июня.

Елена Фролова

www.gorod48.ru