Новости за 2009 год:

Архив по годам:

20

май
2009

25 (юбилейные) "Липецкие театральные встречи"

В рамках этого, ставшего уже традиционным, ежегодного фестиваля была проведена научно-практическая конференция «Чеховские персонажи в постсоветской России» (4 июня в 10.30 часов); и были показаны спектакли:

4 июня  Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н. Толстого   
   17.00  А.П. Чехов «Барабанта – Алимонда» (Изложение для театра)              
               Курский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина 
   18.30  А.Н. Островский «Жертвы века»
 5 июня
   19.00  «Акт» (моноспектакль по произведениям русской и зарубежной классической  литературы в исполнении з.а. России Ирины Серебровской (г. Москва))
  6 июня Липецкий драматический театр  
    14.00   по произведениям А.П. Чехова и А.Н. Островского
                «Лебединая песня» (драма)
     18.00  Елецкий городской театр «Бенефис»
                  М. Мак-Донах "Калека с острова Инишмаан"      
   7 июня Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н. Толстого   
        17.00  Н.В. Гоголь «Женитьба» (Комедия)

    

25 лет фестивалю «Липецкие театральные встречи» 1985 – 2009

Липецкий государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого с 1981 года, единственный в России, носит имя великого писателя.  Имя Льва Николаевича Толстого ко многому обязывает театр, в первую очередь – к  серьезной  просветительской деятельности. Главными составляющими этой деятельности являются учрежденные и организованные театром фестивали «Липецкие театральные встречи» и театральные праздники «Мелиховская весна».

«Липецкие театральные встречи» проводятся ежегодно (с 1985 г.) на сцене академического театра. На фестиваль съезжаются артисты и режиссеры, писатели и критики, ученые-театроведы, искусствоведы и филологи. Все, интересующиеся проблемами русского театра и культуры.
Общение российских и зарубежных ученых и театральных деятелей проходит в форме научно-практических конференций. Исследовательская работа (доклады, спектакли, дискуссии) ведется в рамках предварительно заявленной тематики. Такой, к примеру, как «Чехов и Чайковский», «Русская антреприза XIX века», «Чехов и Толстой»...

Гостями фестиваля стали многие известные в нашей стране и за рубежом ученые и театральные деятели. Это  академик Владимир Лакшин  и доктора филологических наук Эмма Полоцкая и Зиновий Паперный, кандидаты филологических наук Галина Коваленко, Алевтина Кузичева и Майя  Волчкевич, кандидат искусствоведения Татьяна Шах-Азизова.  Директора Дома – музея А.П. Чехова в Москве Галина Щеболева и в Ялте – Геннадий Шалюгин. Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова  «Мелихово» - Юрий Бычков и Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве – Виталий Ремизов.

В разные годы на «Липецких театральных встречах» побывали: доктора  филологических наук Владимир Катаев и Алексей Зверев, профессор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский, профессор РАТИ-ГИТИС Юрий Рыбаков и профессор Санкт-Петербургской Академии театрального искусства Вениамин Фильштинский, театральный критик, кандидат исторических наук  Александр Свободин и писатель – публицист, литературовед Лев Аннинский, народные артисты СССР Михаил Ульянов, Василий Лановой, Иннокентий Смоктуновский, народные артисты России Евгений Стеблов и Станислав Любшин и многие другие известные артисты, а также  руководители московских театров Олег Ефремов, Евгений Колобов, Иосиф Райхельгауз, Марк Розовский, Борис Львов-Анохин, Владимир Андреев...
 В 1991 году «Липецкие театральные встречи» получили статус международных. В них стали принимать активное участие видные зарубежные ученые и деятели мирового театра: Роберт Луис Джексон, профессор русской литературы, Президент Международного чеховского общества (США), Питер Генри, профессор славянских языков и литератур (Шотландия), Доналд Рэфилд, профессор Лондонского университета, Рольф Дитер Клюге,  профессор, чеховед (Германия), профессор Антония Господинова (Болгария), Астрид Сэттер, директор Ибсеновского Центра при Национальном университете в г. Осло ( Норвегия), Гуннар Тун Лоссиус, директор и художественный руководитель Национального театра в г. Осло
( Норвегия).

В дни «Липецких театральных встреч» в разные годы свои спектакли показывали МХАТ им. А.П. Чехова, театр «Школа современной пьесы», «Театр у Никитских ворот», «Театр на Покровке», Воронежский академический театр имени Кольцова, Тульский академический театр драмы и многие другие российские театры.

Ход «Липецких театральных встреч» освещался в местных и центральных  печатных и электронных СМИ. В числе известных театральных журналистов на фестивале были Нинель Шахова, Алина Силикашвили, Алла Зубова, Марина Мурзина, Майя Романова, Наталья Старосельская...
Ежегодный фестиваль «Липецкие театральные встречи» проводится при участии Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей России, Администрации Липецкой области и имеют большое просветительское значение для Липецкого края. Как правило, на научных конференциях в числе ученых, деятелей культуры и искусства присутствуют педагоги школ, преподаватели местных вузов, сотрудники музеев и библиотек, что, конечно же, расширяет рамки конкретной конференции, увеличивая круг заинтересованных людей, вовлеченных в процесс сотрудничества с театром. Неизменным успехом пользуются у липецких зрителей  и спектакли столичных и российских театров, показанные в дни ежегодного фестиваля.

Плодотворная просветительская деятельность театра была замечена и высоко оценена не только театральной общественностью, но и высшими органами государственной власти. В  1994 году театр получил статус «государственного академического». В 2000 году Указом Президента Российской Федерации художественный руководитель Липецкого государственного академического театра, народный артист России Владимир Пахомов и ряд других деятелей театра за организацию, и проведение театральных фестивалей «Липецкие театральные встречи» и  театральных праздников «Мелиховская весна» были удостоены Государственной премии РФ в номинации «За просветительскую деятельность».


Чеховский камертон «Липецких театральных встреч»

Основателями фестиваля стали Владимир Пахомов и Владимир Лакшин. На «Липецких театральных встречах» 1988 года академик Лакшин, посвятивший много лет жизни творчеству Чехова, заметил:
- У вас очень серьезный театр по идее, и в каких-то самых главных моментах то, что делает Пахомов и коллектив театра, отвечает самым высоким требованиям чеховского камертона...

В центре внимания липецкого фестиваля, как правило, творчество А.П. Чехова, но темы, обсуждаемые на конференциях, всегда широки и разнообразны:
1985 г.  « Чехов на современной сцене»
1986 г. «Чеховские чтения»
1987 г. « Чеховские чтения»
1988 г. «Чеховские чтения»
1989 г. « Современная драматургия на сцене театра»
1990 г. « Актер в чеховском спектакле»
1991 г.  «Проза А.П. Чехова на современной мировой сцене »
1992 г. « «Вишневый сад» как творческое и человеческое завещание А.П. Чехова культуре ХХ века»
1993 г. «Русская классика на современной сцене»
1994 г.  «Русская антреприза ХIХ века»
1995 г.  « Чехов и Чайковский »
1996 г.  «Толстой и Чехов»
1997 г.  «Творчество И.А. Бунина»
1998 г.  «Чеховские чтения»
 1999 г.  «Женские образы в драматургии и прозе А.П. Чехова»
 2000 г.  « Чехов и Ибсен»
 2001 г.  « Прототипы женских образов в драматургии А.П. Чехова»
 2002 г.  « Чехов и мировой театр»
 2003 г.  « Чехов и его последователи в мировом театре»
 2004 г.   « Чехов: начала и концы»
 2005г. «Чеховские мотивы в творчестве современных драматургов»
2006 г.« Тени прошлого в пьесах Г. Ибсена «Привидения» и А. Чехова «Вишневый сад»
2007 г.  «Русская комедия от Гоголя до Чехова»
2008 г.  « А.П. Чехов и Л.Н. Толстой »
2009 г.  « Чеховские персонажи в постсоветской России»


Чеховский репертуар Липецкого академического театра драмы 1981 – 2009

Работа в спектаклях по пьесам и литературным произведениям А.П. Чехова явилась хорошей школой для профессионального становления многих актеров Липецкого академического театра драмы имени Л.Н. Толстого. Не случайно, что и сегодня основное ядро труппы театра составляют артисты, которые были заняты  в большинстве спектаклей чеховского репертуара: народные артисты России - Ольга Пахомова ( Овчинникова), Зинаида Чередниченко ( Румянцева),  Михаил Янко;  заслуженные артисты России – Любовь Есакова  ( Кабанова),  Владимир Кравченко, Ольга Мусина, Елена Подрез, Виктор Соболев, Николай Чебыкин;  ведущие артисты театра  - Владимир Авраменко и Вячеслав Михеев.
1981 г. « Чайка» А. Чехов
1983 г. «Дядя Ваня» А. Чехов
1984 г. «Пять пудов любви» по произведениям А. Чехова («Предложение»,   «Медведь»)
1986 г. Спектакль – концерт «Если  бы знать, если бы знать!»по произведениям А. Чехова
1987 г. «Бенефис сегодня и вчера» по произведениям А. Чехова( «Свадьба», «Юбилей», «Лебединая песня» )
1989 г. «Пишу на тему о любви» по произведениям А. Чехова ( «Дом с мезонином», « Дама с собачкой»)
1990 г. «Боже мой! Для чего ты меня оставил?» по произведениям А.Чехова («Черный монах», «Студент»)
1992 г. «Вишневый сад» А. Чехов
1994 г. « В актерской компании» и « Пестрые рассказы» ( По рассказам А. Чехова)
1995 г. «Диалоги 1914 года» В. Лакшин («Вспоминая Чехова»)
1996 г. « Визит к больному палаты номер шестнадцать» Марлен и Игорь  Хуциевы (О встречах А. Чехова и Л. Толстого)    
1997 г. « На усадьбе играли Чехова» (О  «Мелиховских веснах»  Липецкого театра драмы имени Л. Толстого)
1998 г.  «Милые мои сестры» по произведениям А. Чехова
 2000 г. «Две свадьбы» по произведениям А. Чехов ( «Предложение», «Медведь»)
2001 г. «Любить пересмешника» Ю. Бычков  (Женщины в жизни Чехова)
2003 г. «На большой дороге» А. Чехов, «Татьяна Репина»( « Роковые     женщины») А. Чехов
2005 г. « Я – актриса ...? »  По произведениям А. Куприна, А. Чехова
2006 г. « А ваш «злодей» будет жить вечно» по произведениям А. Чехова,« Вишневый сад» А. Чехов
2007 г. «Три сестры» А. Чехов
2009 г. « Барабанта – Алимонда » по произведениям А. Чехова

Петр Чередниченко,
руководитель литературной части театра